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건강

사과의 효능과 영양

by 티스토리인포머 2020. 10. 21.

이번에는 사과가 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 효능과 영양에 대해 알아볼게요.

 

1.비타민C
사과에는 비타민 C가 100g마다 6mg 들어 있지요.

비타민 C는 몸안에서 합성될 수 없기 때문에 밥을 먹을 때 부터 제대로 섭취하는 것이 중요해요.

비타민C의 주요 기능은 콜라겐을 만들어서 모세혈관이나 연골 등을 건강하게 유지하고, 피부에 멜라닌이 만들어지는 것을 막아주는 작용이 있으므로, 선탠 작용을 하도록 도움을 줍니다.

2.칼륨
사과에는 미네랄의 한 종류인 칼륨이 많이 들어있어요. 사과 100g마다 120mg 정도 가지고 있습니다.

칼륨의 주요 기능은 세포 내액의 삼투압과 체액의 pH 균형을 균일하게 유지하고 나트륨(염분) 배출 촉진 작용을 해주어 염분 섭취를 조절하는데 도움이 되는 영양소라고 할 수 있습니다.

 

3.식이섬유
사과에는 장내 환경을 개선하는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 사과 100g마다 함유량은 1.9g 정도 입니다.

사과에 풍부한 식이섬유는 수용성 식이섬유의 일종인 '펙틴'으로서 유익균을 증가시키고 유해균 증식을 억제하는 작용을 해 설사 예방에 도움을 줍니다. 또한 유해 물질의 배출을 촉진하므로 변비로 고생하는 분들에게도 추천합니다.

 

 

4.폴리페놀
항산화 물질로 주목받고 있는 폴리페놀이 사과에 많이 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 노화나 면역 저하의 원인이 되는 활성 산소의 작용을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 사과에 들어 있는 폴리페놀 중 특히 풍부한 것이 프러시아니딘으로서 녹차나 레드와인에서 나오는 폴리페놀보다 항산화 작용이 강한 것이 특성이라 할 수 있습니다.

 

이상 사과의 효능과 영양에 대해 알아보았습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

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